欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
首页 > 图片新闻
我市召开全市环境污染防治攻坚战第6次领导小组扩大会议暨决战秋冬防动员大会
发表人:发表时间:2019/10/21 11:10:46

10月17日,全市环境污染防治攻坚战第6次领导小组(扩大)会议暨决战秋冬防动员大会召开。市委书记宋殿宇出席会议并强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位、忠诚履职尽责,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,坚决实现蓝天保卫战三年行动计划最终目标。

市领导余广庆、杜新军、王天阳、惠康、常奇民、孙永振、高建立、郭智深、何建中、李莉荣、宋伯迅、王秋芳,中原油田领导孙喜新,中原石化领导王家纯出席会议。会议由市委常委、组织部部长余广庆主持。

宋殿宇指出,要提高政治站位,充分认识重大意义。打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,是对我们政治站位的重大考验,是践行初心使命的具体体现,是完成蓝天保卫战三年行动计划的关键一役。我们一定要把秋冬季大气污染综合治理作为头等大事来抓,把秋冬防工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,积极践行初心使命,瞄准短板弱项,集中优势兵力,解决突出问题,立即抓好攻坚,跑好蓝天保卫战三年行动计划的“关键一公里”,坚决让习近平总书记的重要指示精神、党中央和省委的重大要求在濮阳落地见效。

宋殿宇强调,要认清严峻形势,正视存在突出问题。进入秋冬季以来,全市环境质量实现了良好开局。但是,还要清醒认识到,我市环保工作面临的严峻形势。面对如此严峻形势,还有一些单位不警醒、不重视,还存在思想认识不到位、部门协作不顺畅、作风不严不实等问题。对于这些问题,有关部门一定要从思想深处剖析根源,尽快拿出整改措施,真正整改到位。其他单位要对镜自照、反躬自省,深刻查找本部门存在的问题,确保在别的部门发生的事情不在本部门发生。各级各部门必须做好打大仗、打苦仗、打硬仗的心理准备,不抱幻想、自绝退路,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气,盯紧阶段目标,咬紧终极目标,一毫克一毫克抠PM2.5、PM10,一天一天争取优良天数,坚决打赢打好大气污染防治翻身仗。

宋殿宇要求,要坚持“准”“狠”原则,确保工作取得实效。治乱必用重典,治污必出重拳。开展好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,必须全程贯穿“准”“狠”二字,找准命门、瞄准症结,下先手、下狠手、擂重锤,倒逼大气污染综合治理取得扎实成效。一要做到“准”。“准”就是精准。各级各有关部门要在准确掌握影响大气污染底数的基础上,坚持具体问题具体分析,一事一策、一企一策,有针对性地拿出管用措施,靶向治疗、精准治污。二要做到“狠”。各级各有关部门要放开手脚大胆监管、硬起手腕顶格处置、拉下黑脸严肃问责,以最严格的制度、最严密的法治,推动各项管控措施落地落实。

宋殿宇指出,要压实工作责任,凝聚攻坚合力。当前,大气污染治理正处于滚石上山、不战则败的危险境地,拼一拼就能爬过坎、赢得决定性胜利,松一松就会前功尽弃、一败涂地。全市各级各部门必须坚持守土有责、尽职担责、失职追责,进一步压实责任、明确任务,密切配合、共同推进。同时,宋殿宇还对全市企业家提出希望,要进一步强化大局意识,积极从被动治理转变到主动治理,认真落实重污染天气管控措施,在创造经济效益的同时,创造更多社会效益和生态效益。要加快自主创新,淘汰落后产能,推动转型升级,走科技含量高、经济效益好、环境污染少的绿色生态循环可持续发展之路。要主动学习并自觉遵守环保法律法规,把遵纪守法作为企业生存的底线,绝不能以牺牲蓝天白云为代价换取私利。

宋殿宇号召,摆在我们面前的大气污染防治是一场硬仗、恶仗,战鼓已经擂响,我们必须痛下决心、坚定信心,不折不扣抓好各项任务落实,以扎实有效的工作推动环境空气质量改善,坚决打赢蓝天保卫战,向全市人民交上一份满意答卷。

会上,副市长高建立对决战决胜秋冬季大气污染综合治理攻坚战进行了具体安排部署;华龙区、濮阳县、市生态环境局、市公安局主要负责同志分别作了表态发言。

版权所有:濮阳市环境保护局 备案号:豫ICP备00000000号 联系地址:濮阳市XX区000号联系电话:0000-0000000