欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
土壤污染防治法强化污染者责任
发表时间:2019-5-10浏览次数:7766

《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称“《土壤污染防治法》”),自2019年1月1日起施行。《土壤污染防治法》是我国首次制定土壤污染防治的专门法律“污染者担责”是污染防治法律的主要原则,《土壤污染防治法》在“谁污染,谁治理”基本原则的基础上,通过理顺土壤污染风险管控和修复过程中相关主体的责任、强化污染者责任,促使土壤污染防治追责主体更加明确。

《土壤污染防治法》第四条规定任何组织和个人都有防止土壤污染的义务;同时,鉴于土壤污染防治的特殊性,《土壤污染防治法》特别强化了土地使用权人从事土地开发利用活动时的保护土壤义务,规定其应当对可能污染土壤的行为采取有效预防措施,防止或者减少对土壤的污染;

《土壤污染防治法》在第四十五条中确立了按照土壤污染责任人、土地使用权人和政府的先后顺序承担土壤污染风险管控和修复义务的基本制度框架,并且在第四十七条和第四十八条(详见下文)中明确了土壤污染责任人变更及不明确或有争议的情况下责任人如何确定的问题,以避免土壤污染因责任主体不明、追偿不到位导致修复不及时的情况。

第四十七条:土壤污染责任人变更的,由变更后承继其债权、债务的单位或者个人履行相关土壤污染风险管控和修复义务并承担相关费用。

第四十八条:土壤污染责任人不明确或者存在争议的,农用地由地方人民政府农业农村、林业草原主管部门会同生态环境、自然资源主管部门认定,建设用地由地方人民政府生态环境主管部门会同自然资源主管部门认定。认定办法由国务院生态环境主管部门会同有关部门制定。

在《土壤污染防治法》中,“土壤污染责任人”一词共出现29次,总结起来主要包括以下13类:

序号

责任主体

责任范围

备注

1

土壤污染重点监管单位

一是开展有毒有害物质排放并做年度报告;

二是建立隐患排查制度,防止渗漏、流失和扬散;

三是制定实施自行监测方案和主动报告。

设区的市级生态环境部门制定和公布。是一个动态更新的名单。

2

拆除设施、设备或建筑物、构筑物的企事业单位

采取土壤污染防治措施

3

拆除设施、设备或建筑物、构筑物的重点监管单位

制定土壤污染防治工作方案,报备后实施。

4

尾矿库运营、管理单位

加强安全管理,防止土壤污染,对土壤状况监测和定期评估。

5

建设和运行污水集中处理设施、固体废物处置设施的单位

采取措施防止土壤污染,环保部门定期对周边土壤进行监测。

6

农业投入品生产者、销售者和使用者

应回收农药、肥料等农业投入品的包装废弃物和农用薄膜,并将农药包装废弃物交由专门的机构或者组织进行无害化处理。

7

土壤调查、风险评估、效果评估单位

应具备相应的专业能力,不得对土壤和周边环境造成新的污染,按照合同约定对结果负责。

8

修复施工单位

转运污染土壤时要制定转运计划,将运输时间、方式、线路和污染土壤数量、去向和最终处置措施报所在地和接收地环保部门,不得对土壤和周边环境造成新的污染。

9

土地使用权人

在土壤污染责任人无法认定的情况下,土地使用权人承担土壤污染风险管控和修改的责任。

10

土地使用权人和实际生产经营者

在土地开发利用时,土地使用权人企业事业单位和其他生产经营者从事生产经营活动,应当采取有效措施,防止、减少土壤污染,对所造成的土壤污染依法承担责任。

11

债权、债务继承人

在责任主体发生变更前的情况下,由变更后承继其债权、债务的单位或者个人履行相关土壤污染风险管控和修复义务并承担相关费用。

12

任何单位和个人

指任一造成土壤污染的行为人

13

地方人民政府

在地方政府已经收回土地使用权、土污染责任人为原土地使用权人的情兄下,由地方人民政府承担土壤污染风险管控和修改的责任。

明确了在收回土地使用权而

污染存在、责任主体为原使用权人的情况下谁来承担责

任。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1