欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市生态环境局关于切实做好土壤污染重点监管单位监督管理工作的通知
发表时间:2019-7-22浏览次数:7414

各县(区)环保局、工业园区分局、示范区国土建设环保局:

为督促土壤污染重点监管单位履行法定义务,从源头防控土壤污染,切实做好土壤污染重点监管单位的监督管理工作,提出如下要求:

一、明确土壤污染重点监管单位名录

有事实排污且属于土壤污染重点监管行业的所有大中型企业、涉及重金属镉污染排放的所有企业、年产生危险废物100吨以上的企业事业单位、所有危险废物经营单位、运营维护生活垃圾填埋场或焚烧厂的企业事业单位等,均需纳入土壤污染重点监管单位名录。

    土壤污染重点监管单位每年更新1次,目前的名录是《濮阳市生态环境局关于发布濮阳市2019年土壤污染重点监管单位名录的通知》(濮环〔201950号)文件中列出的31家单位。

二、监督土壤污染重点监管单位履行法定义务

《中华人民共和国土壤污染防治法》第二十一条规定:土壤污染重点监管单位应当履行下列义务:(一)严格控制有毒有害物质排放,并按年度向生态环境主管部门报告排放情况;(二)建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散;(三)制定、实施自行监测方案,并将监测数据报生态环境主管部门。

各县(区)生态环境部门要监督土壤污染重点监管单位履行法定义务,包括报告有毒有害物质年度排放情况、建立土壤污染隐患排查制度、开展土壤和地下水年度自行监测等。排放情况自行监测应于每年1130日前完成。

三、查处土壤污染重点监管单位不履行法定义务行为

    《中华人民共和国土壤污染防治法》第八十六条规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由地方人民政府生态环境主管部门或者其他负有土壤污染防治监督管理职责的部门责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)土壤污染重点监管单位未制定、实施自行监测方案,或者未将监测数据报生态环境主管部门的;(三)土壤污染重点监管单位未按年度报告有毒有害物质排放情况,或者未建立土壤污染隐患排查制度的。有前款规定行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。

对于土壤污染重点监管单位不履行法定义务的行为,各县(区)生态环境部门要严格依据《中华人民共和国土壤污染防治法》的规定实施行政处罚。土壤污染重点监管单位应当对监测数据的真实性和准确性负责。各县(区)生态环境部门发现土壤污染重点监管单位监测数据异常时,应当及时进行调查。

201978日    


版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1