欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
我市成立污染防治攻坚行动联合执法组 对环境违法行为严格查处
发表时间:2019-12-23浏览次数:3794

今年10月份,按照市委市政府安排,市直公安、环保、城管、住建、商务、交通和市场监管等七家成员单位组成污染防治攻坚行动联合执法组,进一步整合环境执法力量,依法查处污染环境的各类违法犯罪案事件。向各类污染环境的违法犯罪分子发起了一轮又一轮凌厉攻势,有效遏制了各类污染环境违规、违法行为多发、频发的势头,依法保障了市委市政府环境治理攻坚行动决策部署的贯彻落实。联合执法组组长由市攻坚办副主任、公安局常务副局长牛少伟担任,副组长由成员单位副局长担任。

一是搭建联合执法工作平台。联合执法组成员单位之间建立健全了执法协作工作机制,畅通联络,互通情况,信息共享;定期召开工作推进会,传达上级指示精神,集中研判各行业领域执法难点和突出问题,确定阶段性目标、重点和工作推进措施,推动执法工作深入开展。

二是加强执法督导检查。联合执法组每周明确一个成员单位主要领导带队,抽调成员单位执法负责人组成联合督导组,深入县区明查暗访,检查发现执法漏洞和存在的突出问题,加强对执法活动的监督指导,强化市县两级执法工作责任,进一步提高执法工作效果。

三是开展联合执法集中统一行动。每两周一次,组成联合执法队伍,集中人力、物力,统一时间,集中行动,瞄准各领域执法重点、难点,多管齐下,合力围歼。各成员单位紧密结合各自监管领域实际,组织专项行动队、工作组,开展晨查、夜查、设卡盘查,从严整治突出问题,依法查处各类不执行管控措施、污染破坏环境的违法违规行为。同时加强执法工作宣传,在全社会营造浓厚的从严执法工作氛围。

四是联手查办重大环境违法案件。攻坚行动中,公安机关充分发挥职能优势,密切联合相关部门从重、从快、从严执法,依法查处了一大批环境违法案件,始终保持了对环境违法犯罪的高压态势。联手环保部门,11月15日,依法查处了清丰县仙庄镇刘家村张某利非法储存、买卖烟花爆竹案,查获烟花爆竹共计百余箱(件),张某利被依法行政拘留五日。11月25日,依法查处了南乐县梁村乡宋庄村安某广非法倾倒处置危险废弃物案,犯罪嫌疑人安某广、宫某军被依法刑事拘留。11月23日、12月16日分别依法查处范县利福特瓦业有限公司、范县维森木业有限公司拒不执行重污染天气应急管控措施案,企业负责人被行政拘留。联合商务部门开展成品油市场专项整治,依法查处清丰县固城乡郭某卿,台前县吴坝乡陈某才,南乐县谷金楼乡樊某永非法销售汽油案等一批案件。目前,我市专项整治行动取得突出成效,受到省专项行动检查组的高度评价。

10月份以来,联合执法组持续发力,果断执法,依法查处各类环境违法案件265起,罚款221余万元。其中刑事案件10起,刑事拘留13人;治安案件33起,治安拘留37人。查处散尘污染111件,立案件24起。打掉黑加油站点29个,查扣流动加油车17辆,查扣油品45.61吨,收缴、收回散煤6500吨,灶具2.1万个。查处超载、违规运输车辆673辆,劝返8523辆。查处尾气不达标车辆861辆,处罚闯禁行车辆34313辆。

下一步,联合执法组将坚决落实市委市政府工作部署,坚定抗牢污染防治政治责任,整治环境污染行动再加力,铁腕执法力度再加大,继续从重从快打击各类污染环境的违法犯罪行为,依法保障和推动全市污染防治攻坚行动深入开展。同时将依托12369环境污染举报平台,落实好环境污染有奖举报暂行办法,鼓励和动员广大人民群众积极参与环境治理,与各类环境违法行为做斗争,共同打造濮阳蓝天、碧水、净土的美好生态环境。



版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1