欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境监察支队关于2018年度燃煤散烧设施设备单位日常监管情况的总结
发表时间:2019-4-8浏览次数:6251

省环境监察总队:

为进一步减少燃煤散烧对环境空气质量的影响,按照《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》工作要求,我市组织对燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉拆改情况开展检查,现将工作开展情况报告如下:

一、工作情况

按照《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》(豫政办〔2018〕14号)工作要求,2018年2月10日,我局向各县(区)人民政府下发了濮阳市2018年大气污染防治攻坚战实施方案)(濮政办〔2018〕8号),并以“网格”为单位,组织对辖区内燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉拆改情况开展了环境执法检查,依法依规查处了未进行拆改的燃煤散烧设施设备单位,并按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,进一步结合乡镇政府,强化排查整治措施,全面排查辖区内可能存在的燃煤散烧设施设备,一经发现要立即关停取缔,杜绝死灰复燃,坚决打赢燃煤散烧治理行动攻坚战。

201810月,我局向各县(区)环保局下发了《关于紧急调度燃煤散烧设备排查和取缔情况的通知》(濮环明电〔2018〕29),各县(区)开展对经营户使用散煤集中整治工作,对本辖区的燃煤大灶、经营性小煤炉等等开展拉网式大排查,发现经营户使用散煤、洁净型煤的,要立即依法对燃煤散烧设施设备拆除、取缔,做到发现一家、拆改一家、核定一家、销号一家。各县(区)散烧办要积极督促各地和有关部门落实燃煤散烧设施设备拆除、取缔工作。

20181115日-11月25日,组织华龙区、开发区、示范区、工业园区、濮阳县,在豫鲁铁路以北、濮范高速以南、大广高速以东、S209路以西包围的城区开展燃煤大灶、茶浴锅炉等取缔拆除工作。要求相关县区以“网格”为单位,组织对市城区禁燃区内燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶等燃煤散烧设备开展排查,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,进一步结合乡镇政府,强化排查整治措施,全面排查市城区禁燃区内可能存在的燃煤散烧设备,一经发现要立即关停取缔。

市攻坚办向各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会下发《关于进一步落实餐饮行业使用散煤和生物质燃料专项治理的通知》(濮环攻坚办〔2019〕21号),2019年1月31日至2019年3月31日,对餐饮行业使用散煤和生物质燃料进行专项治理,坚持“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,进一步强化县、乡(镇)、行政村、村民组四级网格布控,加强对燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等燃煤散烧设施设备的监督检查力度,强化动态监管,防止燃煤散烧设施设备死灰复燃,切实弄清监管漏洞。

二、排查情况

2017年底,我市已完成燃煤散烧设施设备的取缔工作。2018年以来,我市各级环境执法机构安排监察人员对照台账清单,对实施范围内燃煤散烧设施设备取缔情况进行全面核查。截至目前,我市排查出茶浴锅炉2个,燃煤大灶24个,经营性小煤炉25个,燃煤散烧设施全部拆改到位,无10蒸吨以下工业燃煤锅炉。

三、下一步工作

濮阳市环境监察支队将进一步督促各县区监察机构进一步开展对辖区内燃煤散烧设施设备取缔情况核查工作的力度,防止死灰复燃现象。同时,大力开展洁净型煤宣传、推广,在不具备电代煤、气代煤的地区,继续实施洁净型煤替代散煤。持续实施大气污染防治行动,改善空气质量,打赢蓝天保卫战。

 

 

 

 

                                    2019329

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1