欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
今日起我市重污染天气预警由橙转红
发表时间:2020-1-11浏览次数:326

根据气象预报及空气质量预测,受弱冷空气影响,近期,我市混合层高度偏低、高湿静,扩散条件极为不利,有重度污染过程。为削减污染峰值、缩短污染时长、降低污染程度,保护人民群众健康,依据《濮阳市重污染天气应急预案》(政办〔201930号)有关规定,经研究决定1110时起在全市范围内将重污染天气橙色预警(级)调整为红色预警(I级)响应,在执行濮阳市重污染天气应急预案》I预警响应管控措施的基础上,强化以下措施的落实

对工业源实施加严管控。214重点涉气企业原则全部实施停产,在保证安全的前提下进行,对于高危化工企业实施最低保安负荷限电。督导燃煤发电企业(在保障电网安全运行、热联产企业在保证供热的前提下)实施“以热定产”加大优质煤使用比例。

实施高污染生物质燃料和燃煤清零。按照“属地管理、全面覆盖、责任到人”的原则,以市、县城区城中村和城乡结合部等区域为重点,加大对餐饮饭店、洗浴中心、取暖畜禽舍和蔬菜大棚等使用高污染生物质燃料和燃煤行为的查处力度,并逐乡逐村逐户开展农村地区排查整治,发现一起,查处一起,实现彻底清零。主要路口开展高频次执法检查,严防生物质燃料和燃煤运输车辆入市,大力推广使用电、燃气、地热能等清洁能源,解决群众冬季取暖所需,减少因高污染生物质燃料和燃煤燃烧造成的大气污染。

严格落实柴油货车禁绕行管控措施。严禁重型和中型柴油货车、低速载货汽车和拖拉机等城市县城建成过境车辆实施绕行。大宗原料和产品运输单位禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆除外)。

持续开展重点区域环境整治。加大重点区域内排查整治力度,实现生物质燃料及散煤清零对重点区域周边道路实施畅通工程,对易拥堵路段实施交通引流。

重污染天气下,儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群尽量留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1