欢迎访问濮阳市生态环境局 今天是:
当前位置: > 信息资源 > 工作动态

濮阳市生态环境局台前分局创新执法方式利用无人机开展建筑工地常态化巡查精准发现问题

发表时间:2021-09-13 浏览次数:

9月份以来,濮阳市生态环境局台前分局按照2021年执法大练兵活动和《河南省生态环境厅办公室关于优化生态环境综合执法助力企业绿色发展的通知》(豫环办〔202159号)要求,变现场执法为线上执法,引导激励与约束惩戒并举,将无人机“航拍技术”运用到建筑施工工地领域进行巡查,科学、精准、及时、客观、全面发现施工工地裸露黄土覆盖不严、露天喷漆、不按规定使用非道路移动机械、进出口冲洗不洁、雾炮喷淋不正常使用、易起尘物料未密闭等违法行为,推动问题发现、从速处置。

县城建成区分为3个大网格30个子网格制定工作台账,确定飞航线路,开展定轨巡航,巡查范围覆盖20余处在建工地。无人机巡检打破区域、网格界限,依托无人机云端存储回放功能,进行成像比对现场筛查,对在巡查过程发现的问题进行全面收集、固定事实证据将工地位置、问题种类、发现时间、事实证据等生成台账,经执法人员甄别后,交由执法人员进行处置。

目前已发现问题8个下达整改通知书8份,责令施工工地在规定期限内完成整改,对逾期未完成整改任务的立案查处。同时,根据巡查结果,对反复出现、屡禁不止的违法行为加大执法力度,从严处理,切实有效降低大气污染。


版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区卫河中路186号 联系电话:0393-6667610

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

网站总访问人数: 在线人数:

豫ICP备15002652号-1