欢迎访问濮阳市生态环境局 今天是:
当前位置: > 信息资源 > 工作动态

濮阳市生态环境局范县分局 多举措开展服务县域经济高质量发展工作

发表时间:2020-07-15 浏览次数:

今年以来,市生态环境局范县分局认真落实生态环境部和省市有关政策,严格执行环评审批、监管执法正面清单,全力做好企业服务,助推企业复产复工。

一、强化环评审批,提升服务水平

一是落实环评审批正面清单。豁免部分项目环评手续办理,对疫情防控期间急需的医疗卫生、物资生产等建设项目环评提供应急服务,先建设生产再办理手续。对关系民生及社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类行业的项目,不再填报环境影响登记表。对工程建设、社会事业与服务业、制造业17大类44小类行业,实行环评告知承诺制审批。二是提高环评审批效率。对项目环评做到提前介入、主动服务、跟踪指导、加快审批,为项目早建设、早投产、早见效创造条件。三是深入推行网上审批。对污染低、环境影响小的项目采取网上备案登记的方式,实现“零跑趟”审批模式,做到不见面审批。截止目前,已审批建设项目环境影响报告表49个,备案建设项目环境影响登记表155个。

二、创新监管方式提升执法效能

一是落实监执法正面清单。免除部分企业现场执法检查对与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的企业,不进行现场执法检查。推行非现场监管方式利用在线监控、视频监控、电量监等手段开展非现场检查,及时提醒复工复产企业正常运行治污设施。二是实行首查不罚对企业存在问题首次予以提醒,积极协助企业做好整改,凡限期整改到位的,一律不予立案、不予处罚。对因受疫情防控直接影响,环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,不予处罚,督促尽快整改。对因受疫情防控直接影响而未能按期完成整改的,酌情延长整改期限。县生态环境分局本着“守法不扰、违法必究”的原则开展环境执法活动,达到既严格执法、规范执法,又提升企业环境管理和绿色发展的目的。

三、提高服务效能,助推企业改造

变事后查处为事先服务,积极争取上级资金,帮助企业做好炉窑深度治理、燃气锅炉低氮改造、无组织排放等深度治理,对完成治理达标的企业予以资金奖补,鼓励引导企业实现达标排放、超低排放,走绿色发展路子。协助企业争创绿色企业、行业标杆企业、外贸订单以量定产企业,实现重污染天气差异化管控,防止一刀切,最大限度维护企业利益。每月5号积极开展企业服务日活动,采取邀请各类企业代表现场谈发展、提意见和班子成员带队到企业实地察看的方式进行,能现场解决的问题马上答复,不能现场解决的建立台账,限期解决。

新时代要有新作为、新常态要有新举措。市生态环境局范县分局将继续增强服务企业意识,帮助指导企业端正思想,学习贯彻习近平总书记生态文明思想,做好污染治理工作;监管执法人员有针对性的予以指导帮助,多做些学习交流解疑释惑之工作,切实帮助企业解决实际问题,共同促进生态文明建设。


版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区卫河中路186号 联系电话:0393-6667610

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

网站总访问人数: 在线人数:

豫ICP备15002652号-1