欢迎访问濮阳市生态环境局 今天是:
当前位置: > 信息公开 > 通知公告

中共濮阳市生态环境局党组关于印发《“我为群众办实事”实践活动实施方案》的通知

发表时间:2021-04-30 浏览次数:

各县(区)分局经开区环境保护局、示范区国土建设环保局,局机关各科(室)、局属各单位河南省濮阳生态环境监测中心

现将我为群众办实事实践活动实施方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。510日前县(区)制定《实施方案》办实事、解难题工作台账;局机关各科室各单位制定办实事、解难题工作台账1125日前县(区)、局机关各科室各单位完成自查自评形成并上报我为群众办实事实践活动情况报告

 

 

2021430

 



我为群众办实事实践活动实施方案

为深入贯彻落实中央、省委、市委关于党史学习教育的安排部署推动党史学习教育同解决生态环境实际问题相结合步密切党同人民群众血肉联系集中展示生态环境系统时代风貌根据中央、省委、市委关于我为群众办实事实践活动有关要求结合我实际制定如下工作方案。

一、目标要求

开展我为群众办实事实践活动总体目标全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲活精神,贯彻落实省厅、全市及市局党史学习教育动员部署会议精神把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来弘扬党的光荣传统、优良作风践行党的初心使命、根本宗旨强化公仆意识、为民情怀组织动员党员干部结合各自岗位实际用心用情用力解决发展的关键事、基层的困难事、群众的烦心事增强人民群众的获得感幸福感安全感激励全广大党员干部群众以昂扬姿态奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章以优异成绩庆祝建党100周年。

开展我为群众办实事实践活动要紧紧抓住为十四五开好局起好步这个落脚点吃透中央、省委、市委精神立足我实际,准确识变应变求变,把谋划长远和干在当下结合起来,着力在推动高质量发展、破解经济社会发展难题、打好污染防治攻坚战做好生态环境机构垂改、防范化解重大风险等方面勇于担责担难,着力在增强我市的竞争力发展力持续力等方面敢于担当作为,切实走好迈向现代化濮阳建设新征程的出彩之路。

开展我为群众办实事实践活动,要紧紧抓住密切党同人民群众血肉联系这个着力点,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,充分发扬三李精神,站稳群众立场,走好群众路线,在倾听民情、了解民意中用脚步丈量初心,在为民排忧、为民解困中用行动担起使命,做到暖人心聚民心强信心筑同心,让人民群众对党更加信赖、对中国特色社会主义更有信心,不断巩固党的执政根基。

开展我为群众办实事实践活动,要紧紧抓住作风能力转变提升这个关键点,大力发扬三牛精神,持续强化作风转变和能力提升,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正练就一身担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本领,努力在实践活动中成长为谋事干事成事的行家里手。

二、活动内容

(一)贯彻落实新发展理念办实事

各级党员领导干部要定期到基层去,到分管领域、联系点去,到党员干部中去,同大家一起学习交流、一起调查研究、一起谋划工作。县级领导干部结合分管工作领域和年度工作安排,确定2个以上联系单位(其中1个基层单位),开展蹲点调查研究,每季度分别到所联系单位至少1次。广大党员干部要经常上网看看,并通过集体座谈、深入生产一线等方式,广泛听取基层党员群众意见,了解群众反映强烈的突出问题、亟需破解的改革难题。

以持续改善环境质量为核心,深入打好污染防治攻坚战在大气污染防治方面,突出精准治污、科学治污、依法治污,提前着手夏季臭氧治理攻坚行动,持续开展企业VOCs综合治理、机动车污染管控、工业炉窑综合治理等工作,实现细颗粒物和臭氧协同控制,增加优良天数。开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,严格工业污染源监管,落实企业错峰生产,严格落实减排措施,减少重污染天数;在水污染防治方面,持续深入排查入河排污口,建立入河排污口信息台账,落实查、测、溯、治四项要求,梳理问题类型,分类提出整治措施,精准施治在土壤污染防治方面,推进乡村生态建设,完成53个村庄的环境综合整治任务。

深入贯彻习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为核心,科学编制《濮阳市十四五生态环境保护规划》,为全面开启我市社会主义现代化建设新征程奠定生态环境基础。紧扣人与自然和谐共生主题,组织开展六五环境日相关宣传工作,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,增强贯彻新发展理念的行动自觉,推动形成践行绿色低碳生活方式的社会风尚。

(二)巩固拓展脱贫攻坚成果办实事

实施机关助力乡村振兴行动,切实为身边群众解决实际困难和问题,践行为人民服务宗旨,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(三)保障基本民生需求办实事

持续开展县级以上地表水型水源地和农村千吨万人水源地环境问题整治回头看工作,实施动态清零。基本完成乡镇及以下集中式饮用水水源保护范围(区)的划定、标识标志设置等工作。持续开展乡镇及以下集中式饮用水水源保护范围(区)内的环境问题排查整治,建立问题清单,推进问题整治。完成13个乡镇污水处理厂建设。开展环境空气质量、水环境质量、声环境质量等环境质量监测工作,做好城市饮用水源水质监测及家具行业VOC监测工作,为环境质量改善提供坚强支撑。

(四)深化政务服务改革便民利民办实事

压缩环评办理时限。非辐射类报告书的项目承诺办结时限6个工作日、非辐射类报告表项目承诺办结时限5个工作日(不含公示期)。取消环评前置条件,简化申报材料。由市场主体自主决策的内容以及依法由其他部门负责的事项,在符合法律法规规定的前提下,不再将主管部门意见作为环评审批的前置要求。除法律法规规定的环评申报材料外,取消一切其他非必要性受理材料。指导重点排污单位填报信息公开工作,助力企业发展成长。通过开展专项执法活动送法入企,坚持执法与普法相结合,始终坚守执法员就是普法宣传员,宣传环保法律法规和相关政策,提升企业环境治理的主体责任意识,同时在执法过程中主动向企业宣传未依法落实责任的后果,督促企业依法生产。加大清洁生产审核工作的宣传力度,充分调动企业开展清洁生产审核工作的积极性,切实履行指导、服务职责,加强对强制性清洁生产审核企业的指导帮助力度,避免重报告、轻落实,重过程、轻效果,使清洁生产取得实实在在的节能、降耗、减污、增效效果,在源头预防和削减污染,同时给企业带来经济和社会效益。完成生态环境系统监测监察执法垂直管理制度改革。

(五)推进基层治理体系和治理能力现代化办实事

保持12369环保举报热线及网络全时畅通,认真做好信访接待、省生态环境厅交办的重点群众信访案件办理工作,做到每条投诉举报信息、信访案件均及时回复,积极回应群众诉求,并通过网络舆情监测等方式广泛收集民情民意,倾听群众呼声。始终坚持问题导向、效果导向,全力做好中央生态环境保护督察交办群众举报件办理工作及反馈问题整改工作,推动解决群众身边的突出环境问题,切实维护群众利益。强化非道路移动机械整治,柴油货车远程监控。开展辐射安全隐患排查,消除辐射安全隐患。指导企业实施危险废物规范化管理,不断提高全市危险废物产生、处置和利用企业规范化管理水平。围绕国家卫生城市、文明城市创建活动,到分包社区及路段,与分包社区沟通对接,打扫卫生,共创共建,发扬不怕苦、不怕累的精神,以实际行动助力卫生城市、文明城市复审。

三、组织保障

(一)加强组织领导。要发挥好主体作用,周密安排部署,创新方式方法,精心组织实施。县级领导干部要发挥好示范带动作用,以更高标准要求自己,既要抓实负责的实践活动,又要真正把自己摆进去,带头下基层听意见,带头出实招办实事,带头做好群众思想政治工作,以关键少数带动绝大多数。广大党员干部要发挥好先锋作用,时时叩问初心,处处践行使命,立足本职岗位履职尽贵、敬业奉献,亮出党员身份、亮出工作职责,用真心换取群众的真情,用担当换取群众的信任,用成绩换取群众的认可。

(二)强化统筹推进。坚持把开展实践活动贯穿到党史学习教育的全过程,把为群众办实事的过程作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察河南重要讲话、指示批示精神的实际行动,与落实十四五规划的重点任务结合起来,与庆祝建党100周年结合起来,与巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果结合起来,与做好生态环境各项工作、重点民生实事结合起来,与抓好巡察回头看、中央生态环境保护督察等反馈问题整改落实结合起来,切实做到相互促进、相得益彰。

(三)开展督查指导。市局党史学习教育领导小组将对各县(区)、局机关各科室各单位开展情况进行督导检查推动为民办实事件件有着落、有回音、有效果。对活动开展效果好、为群众办理实事多的,要给予表彰通报;对在实践活动中出现的漠视群众利益、办事不力、久拖不决的负面典型,要及时进行通报,严肃追责问责

(四)注重典型引领。大力宣传广大党员干部为群众办实事的先进典型,用身边榜样教育身边党员、用身边事感染身边人,立起标杆、树起导向,营造学先进赶先进做先进的浓厚氛围,探索完善为群众办实事的制度机制和办法措施,增强实践活动的吸引力和实效性。各县(区)、各科室及各单位要积极报送开展实践活动的好经验好做法,及时反映为群众办实事进展情况和实际成效。

(五)力戒形式主义。要把群众是否满意作为衡量标准,以好的作风开展实践活动。办实事、解难题要避免重数量轻质量、重进度轻实效、重留痕轻留绩,切实把实事办好、把好事办实。要察实情、出实招、求实效,不堆盆景、不走过场、不贪大求全,坚决防止和杜绝搞花架子、空内容、做表面文章等形式主义问题,坚决不给基层增加负担。


版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区卫河中路186号 联系电话:0393-6667610

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

网站总访问人数: 在线人数:

豫ICP备15002652号-1