欢迎访问濮阳市生态环境局 今天是:
当前位置: > 信息资源 > 环保要闻

市人大常委会副主任管永国带队调研2020年度环境状况和环境保护目标完成情况

发表时间:2021-03-26 浏览次数:

为了解我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况2021年3月25日,濮阳市人大常委会副主任管永国带领调研组深入有关县区进行调研

调研组先后马呼闸、濮水河胜利路桥、空气质量国控濮水河站点、辰龙生物科技、富力化工等地点实地调研了环境保护工作的推进情况,在环保智慧大厅了解智慧环保综合监管平台的建设运行情况

随后,调研组召开座谈会,市人大常委会副秘书长周元增主持会议。与会人员听取了市政府副秘书长、市环境污染防治攻坚办常务副主任、市生态环境局局长支佰文关于濮阳市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况汇报,听取了市住建、城管等部门关于各自承担的环境污染防治职责任务完成情况的汇报,深入讨论了目前环境保护和生态文明建设工作中存在的困难和问题,提出了下一步改进生态环境工作的意见和建议。

管永国在讲话中指出,2020年,在市委、市政府的坚强领导下,全市污染防治攻坚成效显著,全市PM2.5、PM10平均浓度分别下降7.9%、12.1%,空气优良天数增加32天,圆满完成2019—2020年秋冬防阶段性目标任务,出境断面水质全部达标,土壤环境质量总体良好。我市生态环保工作认识程度之深、政策举措之实、投入力度之大、群众满意度之高前所未有,为我市“十四五”加强生态环境保护、深入打好污染防治攻坚战,积累了成功做法和宝贵经验。但是取得显著成绩的同时,还应清醒地认识到目前存在的不利因素以及面临的严峻形势。

管永国强调,2021年是“十四五”的开局之年,新发展阶段赋予生态环境工作的新内涵、新发展理念赋予生态环境工作的新挑战、新发展格局赋予生态环境系统的新要求。要深刻认识生态环境保护面临的新机遇、新挑战,把握新发展阶段环境治理的特点,顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的重大转变。

管永国要求,在下一步工作中,要更加突出依法治污,大力推动环境保护法律法规和《濮阳市马颊河保护条例》《濮阳市大气污染防治条例》《濮阳市农村生活垃圾治理条例》《濮阳市散煤污染防治条例》有效实施。要坚持稳就是快,稳就是进,稳扎稳打,防止生态环境保护“开倒车”“走回头路”。要继续精准有效做好常态化疫情防控相关环保工作,加强医疗废物、医疗废水等处理处置环境监管。要把更多的精力放在内涵发展上、放在提质增效上、放在完善机制上,充分发挥生态环境保护对经济发展产业结构的优化调整和倒逼作用,以生态环境高水平保护推动我市经济高质量发展。


版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区卫河中路186号 联系电话:0393-6667610

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

网站总访问人数: 在线人数:

豫ICP备15002652号-1