欢迎访问濮阳市生态环境局 今天是:
当前位置: > 信息资源 > 环保要闻

濮阳市扎实推进省大气污染防治专项审计反馈问题整改工作

发表时间:2020-06-18 浏览次数:

2019年10月23日至11月30日,河南省审计厅对濮阳市市本级及所辖县(区)2018年7月至2019年10月大气污染防治情况开展了专项审计调查今年年初将发现问题反馈我市后,我市以全面落实专项审计调查反馈问题整改为抓手,扎实推进“三散”污染专项治理、重污染天气应急管控、工业企业综合治理等重点工作,解决了一批群众关心的生态环境问题,推动全市空气质量持续改善,群众满意度、获得感不断提升。

在本次专项审计中,省调查组指出了我市在大气污染防治目标完成、规划编制落实、政策执行、重点环保工程建设、资金管理使用等方面存在的问题,提出了具体整改要求。对此,市委、市政府高度重视,立即进行安排部署,扎实推进反馈问题整改。

针对省审计厅反馈问题,我市制定并印发了《濮阳市贯彻落实省审计厅大气污染防治专项审计调查反馈问题整改方案》,市各级各部门强化责任担当,多措并举抓实抓好反馈问题整改

一是统筹调度,高位推动。收到省专项审计调查报告后,市委书记宋殿宇、市长杨青玖立即作出批示,要求相关部门认真梳理问题清单,逐条逐项整改,以整改推进大气污染防治工作。各县(区)政府主要负责同志对整改工作属地负责;市直相关部门牵头负责行业内整改任务落实。全市各级各部门对照市本级审计报告,认真反思,积极整改。把审计调查反馈问题整改工作作为当前工作重点,坚决防止敷衍整改、表面整改和虚假整改,确保整改工作扎实有效。

二是夯实责任,彻底整改。市审计整改联席会议办公室第一时间组织召开大气污染防治专项审计反馈问题整改会议,统筹安排布置整改工作。市环境污染防治攻坚战领导小组办公室建立整改台账,每周调度整改工作进展情况,对进展缓慢的全市通报;同时,对整改落实情况进行现场督导检查,将审计调查反馈问题整改工作纳入月度工作考核。严格按照“问题不查清不放过、整改不彻底不放过、责任不追究不放过”原则,发现问题、列入台账,现场交办、跟踪督办,确保问题整改到位。

三是综合治理,取得实效。坚持问题导向、目标导向和效果导向,对大气污染防治专项审计调查反馈问题进行研究分析,查源头、查原因、查责任、查后果,加强源头防治,注重建立长效机制,从根本上杜绝各类问题发生。以本次审计调查反馈问题整改为契机,举一反三,查漏补缺,健全机制,规范管理,不断提高大气污染防治监管能力和综合治理水平。充分发挥审计整改联动机制作用,做到信息共享、各司其职、分工负责,形成审计整改监督合力,确保审计调查反馈问题整改工作实效。

根据反馈意见,全市共梳理整改任务272项。截至617已完成整改256项,其余16项按照时间节点有序推进。其中,市本级76项,已完成73项,正在推进3项;华龙区25项,已完成25项;濮阳县35项,已完成30项,正在推进5项;清丰县18项,已完成18项;南乐县26项,已完成24项,正在推进2项;范县48项,已完成45项,正在推进3项;台前县44项,已完成41项,正在推进3项。


版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区卫河中路186号 联系电话:0393-6667610

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

网站总访问人数: 在线人数:

豫ICP备15002652号-1