欢迎访问濮阳市生态环境局 今天是:
当前位置: > 信息资源 > 环保要闻

濮阳市开展夏季VOCs治理攻坚行动

发表时间:2020-07-10 浏览次数:

当前,市环境空气质量面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧(O3)污染日益凸显的双重压力,特别是在夏季,臭氧已成为我市空气质量超标的首要因子。挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧的重要前体物,加强VOCs治理是现阶段控制臭氧污染的有效途径,也是帮助企业实现节约资源、提高效益、减少安全隐患的有力手段。

为有效降低臭氧污染,保障人民群众身体健康,7月1日,市环境攻坚办下发了《濮阳市2020年挥发性有机物治理攻坚工作方案》,于7—9月在全市开展夏季VOCs治理攻坚行动。

此次夏季VOCs治理攻坚行动重点通过六个方面开展。一是推进源头替代,严格落实产品VOCs含量限值标准、推进低(无)VOCs含量原辅材料替代,从源头减少VOCs产生二是开展涉VOCs园区排查整治,确定VOCs控制重点行业,逐一建立管理台账,根据辖区内重点企业集群特征,组织开展集群治理,促进产业绿色发展三是推进工业企业治理,严格落实无组织排放标准、提升废气综合治理效率、严格涉VOCs排放企业监管,实现减排降污增效四是加强移动源污染管控,加大非道路移动机械监管力度、推进重型柴油货车尾气超标治理、开展渣土运输车辆尾气达标专项整治、加强油品储运销全过程监管、实施加油站错时装卸油、严厉打击黑加油站(点)和流动加油车、全面实施道路畅通工程。五是做好面源污染管控,强化使用有机溶剂企业错时生产、全面落实施工作业污染防控、加强餐饮油烟污染防控。六是提升臭氧污染应急应对能力,加强预报预警和应急应对、完善环境空气VOCs监测网、加强污染源VOCs监测监控。

各牵头部门及县(区)政府、管委会对企业挥发性有机物治理工作还将进行专项帮扶,开展“送政策、送技术、送服务”等活动,科学指导相关企业进行精准治污。对现场帮扶中发现的各类问题将纳入问题台账,跟踪督导,限期整改到位。对VOCs浓度高的工业园区、企业集群以及治理进展缓慢、群众投诉强烈、问题突出的企业,加密监督频次,严格依法处罚。

我市生态部门鼓励公众对违法环境问题拨打“12369”环保举报热线进行举报,对举报VOCs偷排漏排、治理设施不运行、超标排放等违法行为属实的给予奖励,形成全民参与的良好氛围。同时树立一批有社会责任感的典型企业,曝光一批偷排、超排的违法企业,引导企业积极履行环境保护主体责任。


版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区卫河中路186号 联系电话:0393-6667610

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

网站总访问人数: 在线人数:

豫ICP备15002652号-1